【專案報告技巧】實戰輔導簡章

    緣由

    無論是口頭或書面,「報告」都是職場上下階層之間的重要溝通工具和管理手段之一,然而,許多部屬的報告卻無法令主管感到滿意,也因此無法讓主管對相關交辦任務(或專案)感到放心。

    此外,品質不佳的報告,還極可能造成主管對任務(或專案)狀態的誤解,導致任務(或專案)的失利與失控,主管和部屬間的關係也很可能因此而日益緊張,繼而造成團隊士氣、戰力與凝聚力的日益低落。
    因品質不佳的報告所造成的症狀和痛點,常見的有(不僅限於此些),
    1. 報告淪為流水帳,官僚、冗長、成效差;
    2. 報告內容鉅細靡遺,令受眾難以抓住重點;
    3. 報告未以不同受眾(如,不同位階的主管)的需求客製化,令受眾無法聚焦在所需的資訊之上;
    4. 報告未以不同任務(或專案)的屬性客製化,令受眾浪費寶貴時間於無關輕重的資訊之上;
    5. 報告者隱匿某些掌握度不足的重要未決議題,或僅含糊不清地迅速帶過,致此些議題陷入危急或風險大增之狀態,最後難以給予協助收拾;
    6. 報告者的報告技巧不足,致無法忠實展現其專業與努力,甚至對報告者造成負面觀感,影響其升遷與發展;
    7. 報告受眾的觀察力、敏感度,與提問技巧不足,致任務(或專案)的報告審查無法發揮應有的效益。
    特色

    所有人都需要向上司(或股東)報告(書面或口頭),多數人也需要審閱或聽取部屬的報告,因此,「報告」的相關技巧無疑是職場工作者的重要基本功之一。然而,無論是身為主管或部屬,或是兩者兼具,許多人都仍不知該如何做好向上報告,或教好部屬向自己報告。

    有鑑於此,本公司精心設計此輔導流程架構,提供客戶一個可深度探索與學習此「報告」議題相關技巧的管道。本公司顧問在職場上管理過上百個專案和多個產品研發團隊,期間執行過數千場向上報告和審查部屬報告的大小會議,實戰經驗豐富,可提供客戶高價值、有效的實務做法,以為參考。

    此外,顧問與企業同仁近距接觸觀察,密集輔導,議題之探討可廣可深,充分坦誠揭露諸如組織結構、人員心態、專案管理等廣泛面向痛點的根源所在,不鄉愿做作,直搗黃龍以利正確對症下藥,以最快的速度來改善「報告」的相關痛點。

    效益
    視組織對本輔導過程的配合程度,本輔導可在以下的面向上,提供不同程度的正面效益。
    1. 報告內容精簡度    ↑
    2. 報告內容重點優先順序 ↑
    3. 口頭報告技巧     ↑
    4. 溝通效果       ↑
    5. 溝通速度       ↑
    6. 員工工作效能     ↑
    7. 員工滿意度      ↑
    8. 上司與部屬間緊張關係 ↓
    9. 管理者的管理心力   ↓
    10. 任務或專案的失敗風險 ↓
    對象
    本輔導適合以下對象,但不僅限於此些對象
    1. 需審查部屬書面報告並聽取部屬口頭報告的主管;
    2. 需向主管提交書面報告並口頭報告者;
    3. 想學習報告撰寫與口頭報告技巧的職場工作者;
    4. 想建立高風險敏感度,以順利完成主管交辦任務或專案的職場工作者;
    5. 想善用報告技巧,在主管面前提升專業形象與獲得信任,以利升遷的職場工作者。
    時數
    標準版:最少 4 小時(可另議追加時數客製化
    流程與其他細節
    歡迎來信 bingfar@gmail.com 預約訪談以確認需求,確認無誤之後將會提供完整輔導提案書(含輔導流程圖、輔導內容、輔導時數、受輔導單位參與時機等),以利後續內部評估、簽核,以及雙方簽約作業