《EZ專案力》專案管理基礎一日班課程簡章


    課程宗旨

    曾任多家國際大廠主管,實務經歷超過二十年的威廉講師發現,許多專案管理者經常遭遇以下的困境,卻苦無有效管道可以學習,解決問題,例如,
    1. 辛苦完工,客戶卻說「這不是我要的。」
    2. 工作漏做、漏測,被客戶抓包,面子裡子盡失。
    3. 日夜加班趕工,延誤依舊,身心俱疲。
    4. 排斥或錯誤使用專業專案管理軟體工具,管理工作進退失據,混亂失序。
    5. 取得 PMP 證照卻知其然而不知其所以然,甚至錯誤引用,導致專案管理雪上加霜。
    6. 缺乏實戰級專案管理基礎培訓,不斷土法煉鋼試誤,事倍功半。
    有鑑於此,我們融合多年實務經驗與 PMBOK®,獨家設計此課程,有趣、實用、系統化,讓學員輕鬆學習,有效解決專案管理實務問題。

    課程特色

    課程以彩色牌卡、積木和影片等豐富教具,深入淺出,分組實作,演練競賽,生動活潑、有趣、實用。上過課的學員都說,「時間過得好快」、「不想下課!」
    精彩花絮影片


    精彩花絮照片

    http://www.ezproject.tw/2017/09/photos-in-class1.html

    學員佳評





    大多數學員課後都給予本課程「非常滿意」與「絕對會推薦給他人」的極高評價。更多學員佳評原稿在此:http://www.ezproject.tw/2016/11/EZproject-Feedback.html


    課程目標

    學員將從這堂課當中學習到以下的知識與技巧(但不限與此些項目):
    1. 如何建立和管理結構清晰易懂的需求清單
    2. 如何轉化需求清單為工作分解結構WBS)。
    3. 如何安排必要的活動和資源,以規劃出最短完工時程
    4. 如何計算各項活動與產出成果的成本,並規劃出專案最低成本
    5. 如何監控、應變、取捨,以守住專案目標
    適合對象

    不論是哪行哪業、工作或是生活之中,處處皆存在著大小規模不等的專案,而管理的精髓和原則卻是一氣相通的。因此,每個人皆應瞭解基本專案管理知識與技能,以提昇個人或組織的績效,協助解決工作和生活上的議題。

    本課程深入淺出的精心設計,能讓各種不同產業、不同程度的從業人員,皆能從課程中獲益,特別是以下的主要對象(但不限於此些類別):
    1. 專案管理知識和技術有興趣的入門初學者。
    2. 稍具經驗,卻經常苦於各種專案管理困境的專案經理。
    3. 時常疲於專案工作、想提升工作績效的專案團隊成員。
    課程大綱

    單元 內容
    概論
    專案管理的源由和脈絡
    專案的目的、特性、定義
    看影片學專案管理基礎能力
    團隊合作專案管理的情境演練 I
    專案管理的現況與困境
    常見專案管理失敗原因與十知識領域
    專案管理的定義與五步驟生命週期
    利害關係人辨識與需求蒐集
    利害關係人的定義
    Salience 利害關係人辨識模型與應用
    User Story 用戶故事需求蒐集方法與應用
    團隊合作蒐集需求情境演練
    範疇與 WBS 工作分解結構
    制訂專案工作範圍(範疇 Scope)
    何謂 WBS 交付標的(Deliverables)
    何謂 WBS 工作包(Work packages)
    團隊合作建立 WBS 情境演練
    建立 WBS 的實務秘技
    時程與成本之規劃與壓縮
    活動(Activity)的定義
    工作包(Work package)的活動發掘
    排序活動
    估算活動所需資源和時間
    估算活動所需的成本
    發展時程甘特圖(Gantt chart)
    何謂要徑(Critical path)
    時程壓縮法(Crashing、Fast tracking)
    看影片學實務排程秘訣
    專案管理情境執行演練驗收
    團隊合作專案管理情境再演練 II
    實境演練
    (7小時班彈性教授)
    專案管理 WBS 實境演練

    授課方式:講授、搶答、影片、小組討論/演練/積木實作。

    時數:一天6或7小時
    禁止事項:全程禁止錄音、錄影
    備註1:為確保最佳學習效果,講師保留課程單元、內容,及授課方式之調整權利。
    備註2:本課程需分組進行,每班至多五組,每組至多7人。

    歡迎來信至 bingfar@gmail.com 洽談企業內訓開課事宜! 

    常見問題 FAQ

    問:這是PMP證照考試的課程嗎?
    答:不是!這是一堂可以將所學實際應用在工作和生活上的課,不是為了考證照喔。

    問:我不是專案經理,也沒有在管專案,還有需要來上這堂課嗎?
    答:其實專案在生活和工作當中無所不在,能以輕鬆好玩的方式,學習瞭解專案管理的重要基礎,不儘可以讓工作效率倍增,獲得更多升遷機會,更能幫助生活更加順利美滿喔。

    問:坊間專案管理的課好像都很硬,這門課上起來也會很枯燥嗎?
    答:這堂課程不僅講師幽默風趣、互動超多,教具更是多元、好玩、有趣。透過玩積木、看電影搶答、小組競賽發表等,保證讓你上到意猶未盡,不想下課!更多的學員見證在此喔:
    http://www.ezproject.tw/2016/11/EZproject-Feedback.html

    問:我都沒有任何專案管理的基礎,會聽不懂嗎?
    答:這堂課之所以叫做EZ,就是很easy的意思,保證你一定聽得懂。課程讓學員用積木來實做一台「凍蒜號」競選專車的專案,以及用各種影片、卡片教具來教學,學員們在玩樂中學習,保證你不但聽得懂,而且還會上課上到不想下課!
    看看產、銷財,各種不同職務的學員們怎麼說:
    http://www.ezproject.tw/2017/04/Feedback-20170401.html
    看看各行各業不同產業的學員們又怎麼說:
    http://www.ezproject.tw/2016/11/EZproject-OpenCourse-100min.html

    問:我已經有PMP證照了,還需要來上這堂課嗎?
    答:如果你沒有太多專案管理的實務經驗,建議還是來上上這門課。這門課可以幫你搞懂當初你在讀PMPOK時,讀不懂的一大堆觀念和工具,真正打通你專案管理的任督二脈,讓你少走很多冤枉路喔看看已經是PMP,而且還是企業內部講師多年的學員,上完課後是怎麼說的:
    http://www.ezproject.tw/2016/11/EZproject-OpenCourse-100min.html

    問:這堂課可以申請PMP的PDU嗎?
    答:可以申請PDU。只要自己上PMI網站去登錄本課程所有相關資訊就可以了喔。

    問:我是企業單位主管,有需要來上這門課嗎?
    答:如果您在日常的跨部門專案合作上遭遇到困境,建議您親自來上這門課。唯有決策者先了解到專案管理的基礎和重要性,方能有信心支持專案管理和專案治理的改進與提升。若是貴公司需受訓的人數多達15人以上、公司有適合的訓練教室或可租借外部訓練教室,建議您可以來信 bingfar@gmail.com 洽談企業內訓。

    問:公開班要到哪裡去報名?
    答:本課程目前不提供公開班,若您或您的公司對本課程有需求,建議您可以 email 到 bingfar@gmail.com 洽詢企業包班開課事宜喔!