《EZ敏捷式團隊工作術-兩日班》課程簡章


    課程宗旨

    威廉講師曾任多家知名國際品牌公司主管,在產業界的實務管理經歷超過二十年。在實際領導和觀察過上百個各種規模的專案之後發現,多數產品經理、專案經理與專案團隊成員,經常會遭遇到以下的困境,卻苦無有效的管道可以學習和解惑!例如:
    1. 坊間的敏捷相關課程大都是為軟體從業人員設計的,對想學習敏捷式方法的非軟體產業從業人員來說,根本就聽不懂,難以吸收!
    2. 網路上的敏捷式方法眾說紛紜,根本不知該從何下手?
    3. 團隊經常誤解客戶需求,辛苦費時完成的東西,客戶卻說:「這不是我要的!」
    4. 客戶老是頻繁變更需求,專案的交期和預算卻一點也不能改變!
    5. 在多變又急迫的市場環境下,客戶、業務、產品經理,專案經理和開發團隊之間,卻經常無法對需求的開發優先順序達成共識,耗費巨大的溝通成本,削弱組織的整體戰力!
    6. 嘗試應用敏捷式方法到組織內,卻遭遇重重障礙,失去信心!
    有鑑於此,本課程便以目前最廣為流傳與接受的 Scrum 敏捷式方法為主架構,結合自身的業界實務經驗,以系統化、遊戲化、生活化的方式,獨家精心設計了此門課程。

    同時,透過講師幽默風趣的授課風格、明快的課程節奏設計、深入淺出的引導方式,讓學員們在不知不覺當中就上完了一整天的課程,輕鬆、愉快、無負擔,印象深刻、久記難忘,創造最有效的學習成效,自然而然地提升組織與團隊的工作績效!


    課程特色

    本課程理論、實做與實務並重教學手法與教具獨特、豐富、多元,確保高學習成效與高可落地性!
    1. 使用獨家精心設計的撲克牌、樂高積木、說明牌卡等教具,以超過一半以上的時間實際動手演練一個模擬專案情境,可立即上手 Scrum 敏捷式專案管理與團隊合作方法
    2. 大量專案管理與團隊管理的實務經驗分享,不僅可提升學員們的管理視野,更可讓課程的實務應用性大幅提升!
    3. 兩日班加碼教授雲端工具之實際應用,讓異地敏捷團隊合作落地!
    4. 使用提問搶答、小組討論、分組競賽等多元互動教學手法,講師風格幽默有趣,課程內容紮實豐厚、環環相扣、節奏明快,激發學員高度學習熱忱,記憶深刻,永生難忘,大幅強化學員落地應用意願與成效!
    本課程之客戶與學員滿意度均極高,更曾拿下全班都給予滿分的最高評價!
    講師授課風格精彩片段請見:https://youtu.be/CN1asD1LxsE

    課程目標

    學員們將從這堂課程當中學習到以下的主要知識與技巧(不僅限於此):
    1. 如何運用用戶故事地圖,提供管理團隊與開發團隊一個完整、順暢的產品功能溝通平台,有效建立對產品功能的開發優先順序之共識,輕鬆敏捷掌握頻繁的需求變更。
    2. 如何計畫、執行、追蹤每個衝刺階段,在多變的產業環境中,快速分段交付可用的成果以試驗市場的反應,敏捷地修正,逐步漸進地完成符合市場需要的最佳產品。
    3. 如何建立一個高生產力、高凝聚力的敏捷式專案團隊。
    適合對象

    在現今快速多變的環境下,客戶/用戶對產品/服務的需求也更為多元易變,了解與應用敏捷式方法已成為個人和組織績效提昇的關鍵因素之一!本課程深入淺出、有趣易懂,可協助各種產業、各種職務的工作者輕鬆愉快學習,例如以下角色(但不僅限於此些):
    1. 想引導組織敏捷化的中高階主管群(High level management)
    2. 管理產品的產品經理(Product manager)或市場行銷人員(Marketing staff)
    3. 管理專案的專案經理(Project manager)
    4. 參與實作產品或服務的專案團隊成員,如,商業分析師(Business Analyst)、系統分析師(System Analyst)、架構設計師(Architect)、用戶經驗設計師(User Experience Designer)、研發工程師(R&D)、測試工程師(QA or Tester)等
    5. 其他對Scrum敏捷開發方法有興趣者
    精彩花絮照片


    課程大綱

    第一天
    單元
    內容                                           
    授課方式
    方法概論
    為何要學習 Scrum 敏捷式方法
    Scrum 敏捷式方法的主要流程活動速覽
    產品待辦清單 Product Backlog
    衝刺 Sprint
    衝刺待辦清單Sprint Backlog
    燃盡圖 Burndown chart
    最小可行產品 Minimum Viable Product
    衝刺規劃會議 Sprint Planning
    每日立會 Daily Scrum meeting
    衝刺與審查會議 Sprint Demo and Review
    衝刺回顧與改進會議 Sprint Retrospective meeting
    Scrum 敏捷式方法的主要角色與其職責速覽
    產品負責人Product Owner
    敏捷大師Scrum Master
    開發團隊 Development Team
    講授
    搶答
    小組演練
    需求蒐集與記錄
    如何將傳統式用戶需求描述轉化為用戶故事User Story
    用戶故事W要素WhoWhatWhy)與好處
    講授
    小組演練
    需求整理與時間估算
    如何將用戶故事排序,建立視覺化、易管理的用戶故事地圖 (USM)
    用戶故事地圖好處
    如何選定一個用戶故事以做為其他用戶故事比較基準
    如何用規劃撲克牌 (Planning Poker) 估算各用戶故事所需時間 (點數)
    講授
    搶答
    小組演練
    分階段交付的發佈計畫  
    如何依據專案目標用戶故事價值,制定各個里程碑衝刺週期長度
    如何在用戶故事地圖切出各衝刺,制定成果發佈計畫 (Release plan)
    講授
    搶答
    小組演練
    執行計畫的工具
    如何用任務板 (Task/Scrum Board) 跟催在衝刺週期內的活動和進度
    任務板用戶故事地圖、產品待辦事項清單衝刺待辦事項清單間的關係
    講授
    小組演練
    第二天
    執行計畫
    (第一輪)
    衝刺規劃會議演練(用戶故事細部設計)
    依據規劃實做演練
    衝刺與審查演練、實務經驗案例分享
    衝刺與審查會議的參與者、產出、技巧、效益
    專案燃盡圖演練
    回顧與改進會議的參與者、產出、技巧、效益
    回顧與改進會議演練
    每日立會的參與者、產出、技巧、效益
    講授
    搶答
    小組演練積木實做成果點評
    執行計畫
    (第二輪)
    衝刺規劃會議演練(用戶故事細部設計)
    依據規劃實做演練
    衝刺與審查演練、實務經驗案例分享
    專案燃盡圖演練
    回顧與改進會議演練(動態調整)
    講授
    小組演練積木實做成果點評
    執行計畫
    (第三輪)
    需求新增與成果變更情境應變演練
    衝刺規劃會議演練(用戶故事細部設計)
    依據規劃實做演練
    衝刺與審查演練、實務經驗案例分享
    專案燃盡圖演練
    講授
    小組演練積木實做成果點評
    配套措施
    提昇Scrum敏捷式方法效果的配套措施與技巧
    講授
    搶答
    雲端工具
    雲端工具 step by step示範與演練
    講授
    小組演練
    總結
    總回顧
    講授
    備註:講師保留各單元、內容及授課方式之調整權利,以達最佳學習成效。全程禁止錄影、錄音。