《非軟體產業也能掌握的敏捷式團隊工作術》一日班簡章


     課程宗旨/企業痛點 

    威廉講師(盧鄭麟)曾服務於多家國際級知名品牌企業,歷練過專案管理、產品管理、技術支援單位管理、研發單位管理,以及公司整體營運體質改善總監多元主管角色實務管理經歷超過二十年,閱人無數,並管理超過百個以上不同規模/型態的專案。因此,威廉對於下列職場情境,非常能感同身受,並淬鍊出深刻的體悟與應對之道。
    1. 團隊對需求的理解,常與客戶/產品經理的認知不同,常常只能忍痛打掉成果重做,怨聲載道!
    2. 客戶/產品經理對於需求經常說不清楚,講不明白,卻要求團隊先做出來再說,結果團隊只能常常加班重工,士氣低落!
    3. 團隊成員間經常發生溝通誤會,衝突不斷,導致工作成果品質低落、時程延誤、預算超支等狀況!
    4. 團隊的凝聚力差,當責意願低落,成員只願做好自己份內的工作,也不願主動協助他人,導致一堆工作掉滿地,沒人認領和關注!
    5. 客戶/老闆總是頻繁變更需求,專案交期和預算卻不能變動,團隊只能日夜加班趕工,士氣低落!
    6. 產品生命週期短,市場環境變化快,客戶、業務、產品管理、專案管理和開發團隊,對需求的開發順序經常無法快速達成共識,溝通曠日廢時,決策緩慢,削弱組織整體戰鬥力!
    凡此種種,均與團隊的溝通協作方法與效能有關,而此正是現今最廣為流傳的 Scrum 敏捷方法所擅長之處,可對上列問題之解決提供巨大貢獻。

    坊間敏捷課程與網路資料多以軟體專業人士為受眾,過於技術導向、艱澀難懂,且眾說紛紜並經常相互矛盾,致許多有志學習和應用正確敏捷方法以改善上列職場痛點的一般職場工作者,不是求助無門,就是錯誤理解和應用敏捷方法,導致成效不如預期,繼而對敏捷方法產生誤解,失去信心

    有鑑於此,威廉採用了 Scrum 敏捷方法為課程主架構,結合相關領導管理實務經驗與其他實用工具,以系統化、遊戲化、生活化的方式,獨家精心設計了此門課程,並透過講師幽默風趣的授課風格、明快的課程節奏、深入淺出的引導,以及大量實務案例的分享等,讓所有的學員們,不論有無軟體從業背景,均能輕鬆愉快、無痛學習,並且記憶深刻,創造最大學習成效,自然而然地提升組織與團隊績效!

     課程特色 

    本課程理論、實做與實務並重,教學手法與教具獨特、豐富、多元,可確保學習成效與落地性!
    1. 獨家精心設計撲克牌、樂高積木、說明牌卡等教具,不僅以課程的專案情境學做快速規劃,也大量動手實做可立即上手 Scrum 敏捷式專案管理與團隊合作方法,且記憶深刻,永生難忘!
    2. 講師幽默風趣,課程內容清晰易懂、課程節奏明快,以提問搶答、小組討論、小組演練等多元互動式教學法激發學員高學習熱忱與落地應用成效
    3. 兩日班:教授更完整內容、雲端軟體工具應用教學影片觀看授權,進一步促進落地性和成效。
    4. 進階顧問班:講師以教練角色,每週至少一次到廠輔導各組工作上之實務應用,給予回饋建議。
    本課程之客戶與學員滿意度極高,平均達9.5分以上!
    學員手寫滿意度回饋:http://www.ezproject.tw/2016/11/EZproject-Feedback.html

     課程目標 

    學員們將從這堂課程當中學習到以下的主要知識與技巧(不僅限於此):
    1. 如何運用用戶故事地圖,提供管理團隊與開發團隊一個完整、順暢的產品功能溝通平台,有效對產品功能的開發優先順序建立共識,輕鬆掌握頻繁需求變更。
    2. 如何計畫、執行、追蹤每個衝刺階段,並快速分段交付可用成果以測試市場反應,敏捷應變,打造客戶高滿意度的卓越產品/服務
    3. 如何建立一個高生產力、高凝聚力、士氣高昂的產品開發/專案團隊
     適合對象 

    在現今快速多變的環境下,客戶/用戶對產品/服務的需求亦更為多變,了解並嘗試應用敏捷方法已成為提升組織/團隊績效的利器。本課程淺顯易懂,適合各行業各角色之工作者(不僅限於此):
    1. 想引導組織敏捷化的中高階主管群(High level management)
    2. 想打造高績效、高凝聚力團隊的單位主管
    3. 想提高客戶滿意度的的產品經理(Product manager)或市場行銷人員(Marketing staff)
    4. 管理專案的專案經理(Project manager)
    5. 參與實作產品或服務的專案團隊成員,如,商業分析師(Business Analyst)、系統分析師(System Analyst)、架構設計師(Architect)、用戶經驗設計師(User Experience Designer)、研發工程師(R&D)、測試工程師(QA or Tester)等
    6. 其他對Scrum敏捷開發方法有興趣者
     精彩花絮照片 


     課程大綱 

    單元
    內容                                           
    授課方式
    方法概論
    • 為何要學習 Scrum 敏捷式方法
    Scrum 敏捷式方法的主要流程活動速覽
    產品待辦清單 Product Backlog
    衝刺 Sprint
    衝刺待辦清單Sprint Backlog
    燃盡圖 Burndown chart
    最小可行產品 Minimum Viable Product
    衝刺規劃會議 Sprint Planning
    每日立會 Daily Scrum meeting
    衝刺展示與審查會議 Sprint Demo and Review
    衝刺回顧與改進會議 Sprint Retrospective meeting
    Scrum 敏捷式方法的主要角色與其職責速覽
    產品負責人Product Owner
    敏捷大師 Scrum Master
    開發團隊 Development Team
    講授
    搶答
    小組演練
    需求蒐集與記錄
    • 如何將傳統的用戶需求描述轉化為用戶故事User Story
    用戶故事W要素WhoWhatWhy)與好處
    講授
    小組演練
    需求整理與時間估算
    • 將用戶故事分類、排序,建立視覺化、易管理的用戶故事地圖
    User Story Map
    用戶故事地圖好處
    • 選定一個用戶故事以做為其他用戶故事比較基準
    • 使用規劃撲克牌Planning Poker)估算完成各用戶故事所需時間點數
    講授
    搶答
    小組演練
    發佈計畫制定 
    • 如何用戶故事地圖切割出各個衝刺,以制定能分階段交付成果發佈計畫Release plan
    講授
    搶答
    小組演練
    執行計畫的工具
    • 用任務板Task/Scrum Board)跟催團隊在衝刺週期內的活動和進度
    任務板用戶故事地圖、產品待辦事項清單衝刺待辦事項清單間關係
    講授
    搶答
    小組演練
    執行計畫
    (第一輪)
    衝刺規劃會議演練(用戶故事細部設計)
    依據規劃實做演練
    衝刺展示與審查演練、實務經驗案例分享
    • 專案燃盡圖演練
    講授
    小組演練
    積木實做
    成果點評
    執行計畫
    (第二輪)
    衝刺規劃會議演練(用戶故事細部設計)
    依據規劃實做演練
    衝刺展示與審查演練、實務經驗案例分享
    專案燃盡圖演練
    講授
    小組演練
    積木實做
    成果點評
    進階技巧
    (8Hrs版)
    • 衝刺演示與審查會議的技巧、效益
    • 回顧與改進會議的技巧、效益
    • 每日立會的技巧、效益
    • 衝刺燃盡圖專案燃盡圖的應用技巧與進度風險發掘
    • 其他進階技巧
    • 提昇Scrum敏捷式方法效果的配套措施與技巧
    講授
    搶答
    備註1:為確保學員的最佳學習效果,講師保留課程單元、內容,及授課方式之調整權利。
    備註2:上表藍字部分僅於八小時班別提供授課
    備註3:本課程需以分組形式進行,每班最多四組,最佳學習成效人數為 24-28 人。
    備註4:全程禁止錄影、錄音。

    企業內訓:歡迎來信 bingfar@gmail.com 洽商!
    公開班:歡迎到大人學報名網站報名

     常見問題FAQ  

    問:我不是研發人員,對軟體開發更是一竅不通,會聽得懂嗎?
    答:這堂課之所以叫做 EZ,就是很 easy 的意思,只要具備基本的邏輯觀念,保證你一定聽得懂。課程讓學員用積木來實作一座「乎里營」(台語:給你贏)複合式加油站專案,以及用各種影片、卡片、便利貼等教具來教學,學員們在玩樂中學習,保證你不但聽得懂,而且還會上課上到不想下課!

    問:我不是專案經理,也不是產品經理,沒有專案或產品的開發管理經驗,有需要來上這堂課嗎?
    答:其實敏捷開發的架構只是個工具,真正重要的是它的思維模式和正確應用的心法。無論是在生活,或是工作當中,敏捷開發的思維和工具,都能幫助你升級你的大腦、加速思考、彈性應變、激發熱情。因此,學習敏捷開發方法,不儘可以讓您的工作效率倍增,獲得更多的升遷機會,更能幫助您在生活上更加美滿順利喔!

    問:坊間這類敏捷開發的課好像都很硬、很無趣,這門課也會很枯燥嗎?
    答:保證不會枯燥!這堂課的講師,不僅產業界的實務經驗豐富,授課幽默風趣,互動超多,教具更是多元,好玩又有趣。透過玩積木、看電影搶答、小組競賽發表等,保證讓你上到意猶未盡,不想下課!上過威廉老師課程的學員見證和授課精彩花絮片段如下。

    問:我們的產品開發團隊非常地龐大,真的可以導入敏捷開發方法和架構嗎?
    答:如果連微軟都可以把 Visual Studio 這個產品的數千人團隊,導入 Scrum 的架構和方法,讓產品的釋出(上市/上架)週期從三年縮短為六週,我建議您與您的團隊還是應該要來上這門課,建立一些基礎又重要的敏捷思維與觀念。在需要的時候,就有能力可以逐步漸進地導入 Scrum。本課程將會導正眾人對 Scrum 的諸多誤解,打通產品開發的任督二脈,讓你少走許多冤枉路!(參考文件:微軟千人開發團隊怎麼用 Scrum

    問:我是產品管理單位,或是產品開發單位的主管,有需要來上這門課嗎?
    答:如果您的產品管理團隊與產品開發團隊,在日常的跨部門合作上,經常遭遇到難以清楚溝通好需求、逼近deadline才爆出許多嚴重的問題(bugs) ,焦頭爛額的話,建議您與團隊主管們都應該親自來上這門課。唯有決策者先了解到敏捷開發管理的基礎和重要性,方能有信心全力支持敏捷產品開發架構的導入,提升產品管理和專案治理的水準。若是貴公司需受訓的人數達15人以上、且公司有適合的訓練教室或可租借外部訓練教室,建議來信 bingfar@gmail.com 洽談企業內訓相關事宜。

    問:這堂課可以申請 PMP 的 PDU 嗎?
    答:可以申請 PDU。只要自己上 PMI 網站去登錄本課程所有相關資訊就可以了喔。

    問:公開班要到哪裡去報名?
    答:本公司已與識博管理顧問公司(大人學)合作,定期開設本課程公開班(非軟體產業也能掌握的敏捷式團隊工作術),請至大人學報名網站報名