大錯特錯!敏捷大師 (Scrum Master) 不是團隊的助理或秘書!


    最近,幾位學員在下課之後,都不約而同地問了我一些關於敏捷與職涯發展的問題,有研發經理想轉職當專案經理的,也有品保人員想轉職做專案經理的,我就以此篇文章來做個小整理,提供些淺見給大家參考。

    如果要我用一句話來定義敏捷大師(Scrum Master)的責任,我會說,就是「不斷提升敏捷開發團隊的效能」(以下我會將「敏捷開發團隊」簡稱為「團隊」)。但是,提升團隊效能這件事情,卻需要從許多面向來努力才能顯現出成效的。例如,幫助團隊排除不當的干擾是一種方式,幫助團隊發掘掉在地上沒人管的事物是一種方式,幫助團隊守好有效率的工作流程是一種方式,幫助團隊提升凝聚力和向心力也是另一種方式。

    上面這些例子當中,都有個關鍵字,叫做「幫助團隊。它的意思是,「讓團隊自己能」,而不是「替團隊」!為什麼這麼說呢?因為,唯有「讓團隊自己能」,這個團隊才算是真正地成長,否則團隊就很容易變成一個「有管家(敏捷大師)照顧的媽寶」。

    因此,敏捷大師其實必須是「領導者」的角色,而非團隊的秘書或助理的角色。那些幫團隊買買便當、訂訂飲料、送送文件、搬移任務板上便利貼的動作,根本提升不了多少團隊的效能,而且很快就到頂了!唯有具備一定領導能力與管理經驗的人,才有可能大幅提升團隊的效能,成為一位稱職的敏捷大師隨便找個沒什麼管理經驗的人來擔任敏捷大師,絕對是個不智的決定,也不可能讓敏捷方法產生巨幅的效益。

    我們再來思考一下,傳統管理學中,「管理」的終極目標到底是什麼?其實,不就是想達到「人人皆可良好自我管理」的境界嗎?我知道你心裡在想什麼!是,這是個很難的崇高理想。不過,如果能把這樣的終極目標向組織內的同仁們溝通,讓大家朝這個一致的方向努力,不是很好嗎?

    敏捷方法除了你看得見的規矩之外,其實它還隱含了非常多團隊管理的心法。同樣地,這些心法也是要讓團隊能達到「良好自我組織與管理」,而這當中最重要的催化劑,就是敏捷大師這個領導者的角色!不過話說回來,當一個敏捷團隊真的達到良好自我組織與管理的境界之後,接下來敏捷大師不就沒什麼事了嗎(雖說持續改善是永無止盡的)?那敏捷大師接下來的職涯又該如何走呢?

    我想大家應該會同意,當一個敏捷團隊可以達到這樣的境界之時,團隊的敏捷大師肯定居功厥偉。如果想讓這位領導管理能力已經相當不錯的敏捷大師功力能更上一層樓,最直接的方式當然就是讓他/她去接那些「更難」的敏捷式專案,或「同時接多個」敏捷式專案啦!

    資深敏捷大師

    什麼叫做「同時接多個」敏捷式專案,我想就不用我多做解釋了吧,倒是什麼是「更難」的敏捷式專案呢?我認為「更難」的意思不外乎以下幾種情況(當然不僅止於此些):
    1. 該專案的目標幾近於不合情理,沒有個三頭六臂是很難能達得成!例如,因競爭對手在市場上的動態,專案時程不得不被迫極度地壓縮,希望可以先於競爭對手推出產品,搶佔市場先機。這在產品生命週期極短的產業就相當地常見,像是手機產業。
    2. 該敏捷專案團隊大多都是經驗不足的菜鳥,其知識、技術能力、經驗皆嚴重不足,對於專案的掌握度較低。例如,完成工作實際花掉的時間總是大幅超過當初的預估。這在拿到大筆資金的新創公司就非常常見,以為人多好辦事,但事實上,在產品開發這件事上,情況往往正好相反。
    3. 該敏捷專案團隊有難搞的成員在內,又因為某些原因無法避開或隔離他/她。例如,這個成員是個遊手好閒、無才無德的皇親國戚或國王人馬。又例如,這個成員掌握了只有他/她才會的某些高價值技術,擁有獨特的不可取代性,偏偏這種天才的個性又往往較為孤僻,不易融入團隊之中。
    難吧!正因為它難,所以能接下這些挑戰而不陣亡的敏捷大師,我們就姑且稱之為「資深敏捷大師」好了!(當然,你自己也可以發明另一個名詞啦XD

    敏捷教練

    如果這位敏捷大師極為熱愛敏捷式開發方法流程、熱愛與開發團隊成員討論技術,喜歡發想各種創意工作方法,並以打造產品為樂,那麼,他/她就適合繼續往敏捷教練這條路來走。敏捷教練的職責就是去影響、引導、指導組織內的其他敏捷大師,甚至是其所屬的團隊。組織內的敏捷團隊多了,敏捷大師就多了,自然也就需要這種敏捷教練啦。

    產品負責人

    如果優秀的敏捷大師已經在敏捷大師的路上歷練得夠多了,對相關產品領域的知識也學習不少了,那麼,若他/她想多深入瞭解「產品策略」甚於繼續多瞭解「流程方法」,例如,一個產品的願景是怎麼出來的,它所屬的產品線與其相關的市場行銷策略又是怎麼制訂出來的等等,其實轉職為產品負責人也不失為另外一條可行的路。不過千萬別誤會,這並不表示產品負責人的位階比敏捷大師要來得高喔。

    開發團隊主管

    同樣地,既然這位優秀的敏捷大師已與開發團隊長久融洽共事,對各種專業有深刻瞭解,能凝聚團隊向心力,引領團隊健康成長,想必他/她也一定深受開發團隊成員的愛戴,尤其,如果他/她本身就是某個專業的專家之時(如,研發或測試)。因此,若這位敏捷大師想要轉而在這些專業上深耕,轉職為這些專業的功能單位主管也很順理成章。


    我得坦白說,沒有考績權的領導,就已經不容易做了,沒有團隊專業的領導,只會更雪上加霜!敏捷大師和專案經理這類職務所需要培養的知識領域不但要夠廣,最好還要能夠精,偏偏現實的狀況卻是,我們很難可以做到精通每個領域。因此,向團隊虛心學習各種專業,就成為一種必要又得持續的長期功課了。

    此外,若能在組織內輪調,擔任不同的職務,培養不同專業領域的視野和經驗,對日後成為一位稱職的專案經理或敏捷大師,也必定會有很大的幫助。

    你發現了沒?具備這樣能力的人,不就是組織的最佳接班人選了嗎?

    圖片來源:rickezell.com