優秀敏捷大師(Scrum Master)應具的能力和特質有哪些?

    下課後一位學員來提問,「老師,我們公司想要開始導入敏捷方法做專案,我現在是工程師,我想轉換跑道做敏捷大師Scrum Master),您覺得這樣好嗎?」

    「好不好,我不知道,不過,如果你想做敏捷大師,除了剛剛課堂上談的之外,你還可以先想想這些問題,例如...」

    每家公司對每個職務角色都有它不同的要求,你的能力和性格我也不清楚,你問我適不適合,我哪裡會知道?不過,如果你也和這位同學有相似的疑惑,不妨這樣反問自己一下,「一、我能勝任嗎?二、我會開心嗎?」

    我曾在《大錯特錯!敏捷大師不是團隊的助理或秘書》這篇文章中,說明過敏捷大師的職責、資格和等級,這裡我再用不同角度整理一次,給想當敏捷大師的你,或需要幫公司招聘敏捷大師的你,做個參考。

    樂於雞婆助人,善於溝通

    敏捷大師最重要的工作就是「幫團隊排除工作效能障礙」,這其中當然也包含「個人」工作效能障礙。你能時刻觀察團隊或個人,看出他們工作低效的問題點,並有技巧地跟他們溝通,還不會傷感情嗎?

    如果你連自己工作都很低效,或其實一點也不在乎這些鳥事,那麼,你可能不太適合擔任敏捷大師

    無怨無悔,光環歸予他人

    當功勞都歸給團隊,你卻深知團隊能成功的幕後推手其實就是你,你會感到不平嗎?是一點點?還是很不爽?

    敏捷大師就像高爾夫球場上的桿弟,要想盡辦法,用盡力氣,幫身邊的選手精準揮桿獲勝。當鎂光燈都聚焦在這選手身上時,桿弟不會覺得不公平,而會覺得與有榮焉,因為桿弟清楚認知到這本來就是自己的職責

    如果你會感到任何一絲絲的忌妒或不公,那麼你可能也不太適合擔任敏捷大師

    明辨垃圾和黃金的傾聽

    你能分辨出,團隊成員向你訴說的是他/她「工作上的障礙」?還是「需要宣洩一下就好的牢騷」?

    對前者,你必需提高警覺,持續問對問題,追根究底,以徹底消滅障礙。而後者,你需要做的,就只是「靜靜聆聽」,當他/她的情緒垃圾桶而已。你可以嗎?願意嗎?

    擁抱不確定的膽識

    敏捷大師也像探險船長,對旅程目的地有大略方向,但卻不是這麼肯定,旅程可能遭遇暴風雨、大濃霧,險冰山,充滿高度危險和不確定,不過也正因為這些「未知」,「探險」才變得如此有趣,充滿挑戰和刺激。

    我們之所以要使用敏捷方法做專案,就是為了對付未知又多變的市場環境或技術,就是因為傳統做法不再可靠可行。既然如此,需求的多變,相應技術的頻繁調整和演化,甚至是頻繁的失敗,都成為理所當然的常態,這是使用敏捷方法的本質和應有的認知。

    在這樣的狀況下,你能一面對付這些不確定,一面安撫團隊和高層的不安嗎?你還可以悠然自得嗎?

    享受獵殺衝突的挑戰

    有人就免不了有衝突,成員個性鮮明的開發團隊Development team)尤為如此。敏捷大師常需在正反兩派意見當中做抉擇,下決策,而且多半沒有太多時間慢慢想,慢慢溝通。怎麼迅速做完決策又不得罪任何一派,這是門大藝術。

    你喜歡在兩難情況下做決策嗎?有膽識嗎?你能在多數時候得到多數人的支持嗎?

    懂技術,能對話

    你懂專案用到的技術嗎?多深入?你能旁觀者清,問對問題,精準打擊到被團隊忽略掉的要害嗎?團隊信服你說的話嗎?願意跟你深談嗎?還是會認為跟你談不過是在對牛彈琴,因此意興闌珊?

    如果你沒辦法講團隊的語言,融入團隊那一掛,那你怎麼會有辦法領導團隊?繼而幫團隊排除障礙?

     

    說到這裡,你應該發現了,一個優秀的敏捷大師就像個能力超強的隱形人,是團隊成功的關鍵人物,能傾聽,能察言觀色,懂產品專案用的技術,有膽識快速排解衝突做決策,而且還不居功,更不會去邀功,是強力的助攻者,更是個紮紮實實的領導者。

    我對優秀敏捷大師的看法,跟你原來的想像,差距有多大呢?看完這些,你是否還願意嘗試挑戰敏捷大師的角色呢?

    圖片來源:pixabay.com

    相關文章

    非軟體產業也能掌握的敏捷式團隊工作術公開班報名

    《EZ敏捷專案管理》兩日班課程簡章

    敏捷方法的成功密技》系列文章總覽