開車旅行跟敏捷式專案管理有什麼關係?


    如果你正開車到一個陌生的新景點去旅行,總距離大約是 200 公里左右,而你現在已經開了 160 公里,花掉了你兩個鐘頭,那麼,你知道,過去這段時間,你的平均車速是大約每小時  80 公里左右。現在我們來考慮以下的三種情境。


    1. 根據這個數據,此刻的你可以估算出,要到達目的地,大概還需要 30 分鐘左右。因為,用 (200 - 160) / 80,就能得出 0.5 小時的答案!
    2. 如果,現在你突然發現你快沒有汽油了,而下個加油站,需要再開 20 公里的車程,那麼你也會知道,大該還需要 15 分鐘左右,就一定可以有油可以加。因為,用 20/80,就能得出 0.25 小時的答案!
    3. 如果,現在你赫然發現,你附近的景色就已經是美不勝收了,有山、有水、有紅葉,你立馬決定改變原先的行程,就此打住,不再繼續往前開,改到此處走走逛逛,那麼,你知道,原來,你只花了 160 公里的代價,就得到了比原先的計畫更加美好的旅行經驗,而這個經驗卻是當初所沒有預期到的!
    我們在做專案的時候,往往也會遇到像以上那樣的三種情境。而要回答這三種情境,最根本的還是要先能掌握專案團隊的「開發速度」!

    如果我們能夠掌握專案團隊的「開發速度」,那麼,我們就能知道,
    1. 還需要多久,才能夠完成專案的所有功能和服務(如同上述的最終目的地)?
    2. 要達到某個里程碑(如同上述的加油站),團隊還需要多久的時間?
    3. 現在已達成的成果夠好了嗎?好到能結案出貨了嗎?(如同上述赫然發現的美好景色)
    專案管理的語言來說,對應上面三點的好處就是,
    1. 專案會不會 delay(或提早完成)?如果會,那會 delay(或提早)多久?
    2. 給定一個功能和服務的範圍,團隊會需要多少時間才可以達成?
    3. 如果需要因應市場態勢,現在就要提早結案上市,現在專案 readiness OK 嗎?能短期快速把 bug 收斂完嗎?
    不論是傳統式專案管理,或是敏捷式的專案開發方法,我們在管理專案的時候,其實都是一直在問自己以及在問團隊,這幾個最根本的問題而已。掌握團隊的開發速度,就幾乎是掌握了整個專案的狀態!

    問題來了,開車的時候,我們隨時可以在儀表板上監看車速,那麼,專案團隊的開發速度又該怎麼來監看呢?

    傳統式專案管理我們會用甘特圖Gantt chart)來管理專案所有活動(Activity)的進度,搭配所謂的實獲值管理(Earned Value Management)的方式,來監控專案的進度。先對計畫完的所有活動做一個快照,當作一個比較的基準,再把實際執行專案時的狀況,跟基準做比較,來看出差異的程度。

    這個方式是基於每個活動來追蹤進度的,而每個活動的複雜度差異、負責人的能力差異、守諾程度的差異,也可能相當地巨大,因此,整體專案的進度變異風險也容易變得很高!

    敏捷專案開發方法,則是用所謂的「故事點數Story points)」來追蹤進度,就如同文章一開始的開車旅行例子的「公里數」一樣。我們可以把「故事」簡單一點地類比為「功能特色」。需要花費比較多時間完成的故事,開發團隊就把故事的「點數」訂得多一些,需要花費的時間比較少的故事,就把故事的「點數」訂得少一些,而這些點數之間的比例,則是「開發團隊所有成員一起」將兩個故事相比較、大量討論細節之後制定出來的。這樣不僅可以去除掉個人能力上的差異風險,也讓「點數」變得客觀許多。

    有了這個客觀的估算方法之後,敏捷式開發團隊就開始以固定週期的方式(就是所謂的「衝刺 Sprint」)來監看每個週期團隊能消化掉的點數有多少,這也就是所謂的「開發速度」趨勢。

    這些點數背後所代表的,就是一個個的「故事」。這些「故事」有大有小,有難有易,但這些對衡量開發速度來說都不重要,因為都已經被轉化為「點數」的觀念了!

    只要開發團隊永遠都先做高優先權、高使用者價值的故事,再藉由團隊成員之間的緊密互助和備援,加上不斷地監控、改進每個衝刺週期的開發速度,我們就能很容易地回答上面的三個問題,轉換成敏捷專案開發的語法就是:
    1. 還需要多久(幾個衝刺週期),才能完成專案的所有功能和服務(所有的故事)?
    2. 要完成到某個特定的故事(必須依照故事的優先順序來開發),還需要多久的時間(幾個衝刺週期)?
    3. 專案已經完成的所有衝刺的總成果(故事)夠好了嗎?好到能結案出貨了嗎?
    此外,除了已經被安排進衝刺去執行實做的故事之外,所有其他的故事都可以隨時被移除掉、被修改、被改變其優先順序,這也就是所謂的「敏捷」!

    如同我們的開車旅行計畫,若是你中途就已經達到了比原計畫更好的成果了,也就是發掘到更棒的景點,何不就此打住,好好地享受一番過去努力的成果了呢?



    更多相關文章:《敏捷方法的成功密技》系列文章總覽