上再多的課,也不會有人告訴你的事:一趟商業思維之旅


    「《一個專職講師的商業思維》!?這個主題有意思!」當我在FB上看到這則訊息的時候,我心裡冒出了這樣的OS,這課程的標題,的確打動了也是身為專職講師的我。於是,我毫不猶豫地點擊進了報名網頁... 「3小時,1500元!?」我沒看錯吧?再看一次,的確沒看錯!這種傳授講師事業經營密技的講座,竟然只收這種費用!?孫治華老師一定是腦袋壞掉了!
    奇妙的醞釀過程
    上課日當天,我一如往常般地,搭乘高鐵北上、轉乘捷運、再步行到教室(因為這樣又可以累積我的步行公里數,好跟老婆PK... :XD)。在短短30分鐘的高鐵車程中,我完成了一些EZ專案力進階班的新課程內容。下了捷運,揮別了繁華忙碌的人群後,遁入了幽靜的蜿蜒小巷之中。我時間抓得充裕,遂刻意緩行,好觀察品味這沿途的陌生景物...
    倏然間,一陣陣饅頭香撲鼻而來。我抬起頭,在黑暗夜色中,搜索著這香氣從何而來。喔,原來是齊東街53巷轉角處的一家饅頭店。熱騰騰的蒸氣,在微寒的空氣中,在路燈的背光照射下,好似在鐵皮屋頂上辦趴一般,不斷地熱舞跳動! 被這誘人的香氣弄得肚子都餓了,只是手上也還拿著剛剛才買的晚餐,只好先消化掉這個再說,可惜了。就在這樣微微悵然所失的心情下,續往暗巷內走去... 「咦!?這是一棟日式建築嗎?」巷內沒有一個人,我遂膽敢這樣喃喃自語著。赫然出現在眼前的這棟廣大庭院,讓我眼睛一亮!可是,夜色太黑,燈光太暗,我得靠得更近,才能看得更清楚些。
    是的,的確是棟日式建築,入口牌樓上寫著:臺北琴道舘!緊鄰它隔壁的民宅,也是一派的日式風格,巷子兩旁也盡是些綠地和大樹!這濃厚的日本味氛圍,瞬間把我的思緒,用力牽回多年以前的日本京都之旅!那是一段美好的記憶,沒想到,此時再度被喚醒,重溫這段美好!

    饗宴的精彩開始

    此刻,我的身心似乎已不自覺地沉浸到一個「類文人」的狀態,正可以此最佳狀態,配合吸收接下來的三小時課程內容。
    治華老師,有著濃厚的人文氣息,教室的地點「天地人文創」也是。在這樣的環境下談商業思維,少了些坊間商業課程的銅臭勢利,多了些人生的深刻體認和醒悟。儘管獲利也就是辦課程的目的,不過,會在課程上對學員坦白相告,自己在這個課程上所花的心力和獲利的講師,治華老師還真的我所見的第一人!令我感受到的是,正派有格調、值得信賴,頗似另外一位我也很敬重的周震宇老師的風格,溫文又儒雅,謙和不浮誇! 不過,如果您以為,這樣文雅風格的人,就不會有好商業思維的話,那您可就大錯特錯了! 「以終為始」的觀念,不但讓課程的設計能夠更順暢,也讓學員有省思,帶得走自己2017年的計畫和策略,這真的是很高竿!務實點出職業講師們的心聲和困境,不但展現出治華老師的犀利觀察思維,也讓台下的學員們深感共鳴和連結!無須虛華討好的花招,一樣達到應有的教學效果和成效! 講師之路就像不斷地過峽谷,多數人遇到只有鋼索的峽谷,是停下來放棄,或是停下來害怕,只有少數人能突破,勇敢地去走那條鋼索。可是,如果別處有安穩的橋可以走,為何我們還要冒險走鋼索?問題就在於,你到底知不知道哪裡有橋走?上過這堂課,你就會知道,原來,橋就在那燈火闌珊處! 從逆境到順境,從小咖到大咖,從價值到變現,講師路上的酸甜苦辣、點點滴滴,似乎都被治華老師看得一清又二楚。犀利的剖析分解後,告訴你,除了公開班和企業內訓,講師還有什麼策略可以做?應該做?治華老師讓我們知道,其實,遍地是機會,處處是黃金。只是,你懂不懂得怎麼做,方法合不合適現階段的你!
    原以為,這不過是一趟平凡的講座旅程,沒想到,卻有如此大的收穫!謝謝2016報名的自己,更感謝治華老師的分享,這真是去年送給自己的一份年終大禮!


    圖片來源:新華網


    相關訊息:

    • 想學課程設計、課堂運課、做到讓學員不想下課嗎?快點擊《EZ專案力》開課優先通知,報名學習高效工作術,同時體驗一個好課程的設計!