沒有滾過魔鬼天堂路,千萬別說你是好講師!

    當過兵,而且是屬於戰鬥部隊的朋友們〈不是坐在室內的那種文書兵〉,一定能體會那種從尋常百姓蛻變為精實戰士,以及「當過兵,才算是真正地轉大人」的心路歷程。這種經歷,不僅僅是體能體魄的提升而已,更重要的收穫,往往還是在心智的堅韌與強化。女性朋友們,就算沒當過兵,應該也能從您男朋友或是退伍的小孩,感受得到這種轉變吧。

    這門講師訓課程,就像是蛙人結訓時必經的魔鬼天堂路,給學員們最嚴謹、嚴格、強悍的心智衝擊和操練,帶領學員們邁向 A+ 職業講師之路。

    轟動武林、驚動萬教

    我就像是在武俠小說裏,一個江湖裏打滾了二十年的傢伙,打過不少大大小小的架〈軟體專案管理,自認為功夫還算了得,當個教練,造福武林,應該沒啥問題。結果,前一陣子受過林明樟老師《超級數字力洗禮之後,才知道教學的這門功夫,有如此不同等級的境界。然後突然有一天,發現武林兩大門派的掌門人居然要聯手,公開傳授功夫絕學給有緣人! 這可是武林中的一大盛事,不是嗎?

    宗師可不隨便將威力強大的功夫傳授給別人的。萬一這被指導過的人,將來品行出了問題,或是在華山論劍,三兩下就被踢下山,這可是會影響宗師門派名聲的。

    回顧今年三月,首次聽聞兩位企業內訓界的知名講師,即將合開一門講師訓課程,專門來培訓企業內訓講師,上了官網查詢一番之後,發現這第一條報名資格「過去曾與我接觸,對企業內訓講師有興趣者,但不能是菜鳥...」,就被我自己當成打退堂鼓的藉口:「算了,學費這麼貴,還要準備一堆簡歷、報告的,搞得像是 EMBA 的書審一樣,還不見得准你上呢。」

    八月,講師訓課程二度開班,條件依舊,而我也依然自我設限,沒有積極想報名。直到 月 11 日突然看到課程的 FB PO 文,宣稱要調整教學方向,開放一些想學習最佳、最有效教學實務的朋友們報名,我這才又重新燃起希望,立馬報了名。

    此次報名成功,還真得感謝我們二班的這些夥伴們。怎麼說呢?原來,當初二班報名的人有老師、醫師、專案經理、銀行協理、行銷總監、總經理等,近 80% 的報名者,未來的目標「不見得」是要當「職業企業內訓講師」,但是卻想幫自己,能站在台上,正面影響更多的人。

    我當時在想,這些醫生、總監、協理、總經理的,不是都該忙了個要死了嗎?怎麼還這麼有時間、鬥志,來搶報名這種課程啊?尤其是醫生,好多醫生都在搶這種教學課程啊!那我如果還不報名的話,不就真的太該死了、太擺爛了嗎?

    當頭棒喝、強力灌頂

    一整天八個小時的課程下來,節奏緊張明快,大腦毫無時間思考其他課外事務,連中午一個小時的用餐休息時間,也被挪去半小時來做小組作業,實際運用便利貼法來設計一個課程的細部內容,以利最後的小組PK競賽。兩位老師簡直是恨不得多塞一點心法和技巧給我們這些學員們,根本捨不得讓上課的時間給我們用來做這件事。

    「學員愈忙碌,學習效果愈好」,讓學員覺得時間飛逝,就對了。課程要連續五分鐘、十分鐘講得明快精彩雖不簡單,但也不是太困難。但是要做到整天八小時都節奏明快流暢、無頓點,這可就不是件容易的事情。要知道,人們持續維持專注的能力很有限,通常只有 20 分鐘左右。因此,要如何在一整天的課程當中,交替運用不同的「演」和「講」的技巧、個人的感染力、遊戲、提問、影片、競賽、鼓勵取代處罰等等不同的運課技巧,持續維持學員們的專注力,則是保持學習成效最重要的心法。

    若是跳脫出學員的身分,以旁觀者的角度來觀察整天的課程安排,其實又可以發現,課程活動安排的快慢相間節奏,而且是快多、慢少。這簡直是出神入化的課程設計。

    兩位老師輪流教授各自擅長的不同主題和技巧。在授課的過程之中所使用的運課手法,其實,就是要教授給我們的課程內容!行雲流水般地示範出各種心法與技能,而我這菜鳥卻只能看出來極少的部分!對於大多數的心法和技巧,我都渾然不知,沒有察覺!

    一直等到老師們緊接著,以競賽遊戲刺激、引導我們極速思考、搶答,這才一一解答所有的心法與技巧,豁然開朗。然而,這搶答遊戲本身,其實又是一種高超的運課手法,更有其專門的心法和技巧。課程初始階段操作的遊戲,跟課程後段操作同樣的遊戲,其該注意的技巧心法竟然不同!

    這樣的運課方式,讓我有「見山不是山,見山又是山,一山高一山」的層層攀高之感!心法之所以是心法,而非技巧,就在於技巧是一以貫之,從頭到尾都一樣,而心法,卻是依人、事、地、時、物,隨機調整變化。如同武林秘笈一樣,招式技巧都在裏頭,大家看到的都一樣。可是,不同的人對於相同招式的領悟,以及能在實戰時適當運用出來的程度,功力深淺,可是會有大大的不同。心法,雖然真的很難用教的,但是只要有心,不斷努力練習體會,終會有悟出自己一套心法的時候。

    講師不是能教得出來的

    口才一流、擅講笑話,就能稱作是「好講師」嗎?投影片精美、動畫特炫麗,就是「好教材」嗎?那參考坊間簡報書籍來做大字流、字少照片多的、講到哪裡秀到哪裡的動畫投影片,再加上上面的運課技巧和心法,這些全部都加起來,就能成為 A+ 講師嗎?

    錯!錯!錯!

    其實,講師自己在該課程主題的實務經歷、專業和深度才是真正的根基。口才、投影片製作,以及運課技巧都只是輔助的角色而已!若沒有相當的深度,是設計不出好教材,也經不起學員提問的。難怪在課程的報名條件會有這條「職場歷練不足或太年輕者,請勿輕易嘗試。」

    至此,我才恍然大悟地驚覺到這個重點:「學員的學習效果」才是最重要的核心啊!

    有「夢想」,也要有對的「方法」。有對的「方法」,也要有「行動」。「夢想」有了,「方法」也有了。沒有勇氣跳出舒適的鳥巢,努力振翅往上飛,就永遠沒有機會鳥瞰這大地的廣闊與美麗。